Каталог проверенных франшиз - 2024

За 6 лет из ремесла в бизнес с развитием через франшизу – история компании “ГерметДом”

Сегодня мы поговорили с основателем франшизы «ГерметДом». Он рассказал, как начинал, какие подводные камни были при запуске бизнеса и как он пришел к франшизе.

– Добрый день!

– Салават, расскажите о себе.

– Моя основания ниша – реставрация деревянных домов. Работаем уже 6 лет. Изначально работали сами, своими руками. Со временем, стали управлять, обучать сотрудников.

– Когда Вы поняли, что нужно заходить на этот рынок?

– Когда посмотрели, что происходит на рынке. 90% конкурентов – это просто люди, которые работают на себя. Но они могут делать некачественно. Просто потому что клиенту некуда идти, конкурентных компаний очень мало на рынке. Все стремятся закупаться максимально дешево, поэтому используют некачественный материал. Мы сами в первый год сделали такую ошибку. А на второй год мы ездили все исправлять.

Из преимуществ нашей компании – клиентоориентированность, гарантия и постоплата. Так в нашей нише работают очень немногие.

– А нет проблем с постоплатой?

– Недобросовестные клиенты есть. Но мало – около 2-3 клиентов в год. Мы уже на опыте понимаем, как работать с клиентами, которые хотят обдурить. Но все же, никогда не доходило до предсудебной претензии. Максимум, что было – клиент попросил рассрочку на 1,5 года. Вот, недавно заплатил последнюю часть.

– После каких нововведений Вы начали зарабатывать больше?

– Мы расширили спектр услуг 3 года назад. Ввели шлифовку, покраску. После, наша прибыль увеличилась на 20%. А самым главным моментом была поездка на завод к производителю. И нас сделали дистрибьютором. Я знаю, у нас конкуренты из Казани ездили, им всем отказали. А завод согласился на те условия, которые мы им предложили.

– Получается, Ваши партнеры получают герметик по очень хорошей цене?

– Я бы сказал, что они нигде не смогут достать наш качественный герметик по таким ценам.

– Если бы я имел дилерство, я бы также делал. Расскажите об основных проблемах и как Вы их решали.

– Основные проблемы в бизнесе – поиск клиентов. Мы используем 12 каналов продаж, а конкуренты – 2-3, такие как: сарафанное радио, сайт (который скопирован с нашего), доски объявлений. Когда наш партнер начинает работать – мы берем маркетинг на себя. Вторая проблема – это специалисты. Мы в Казани сами растим их. А для партнера подготовили алгоритмы, которые включены во франчбук.

– А что с текучкой. Это актуально, когда компании растят сотрудников?

– Мы создаем выгодные условия: каждый год повышаем зарплаты, оплачиваем бензин, связь, проводим корпоративы, оказываем моральную поддержку.

Мы на выбор даем 3 варианта, как взаимодействовать со специалистами. Франчайзи, сам выбирает, каким методом пользоваться. Мы пользуемся одним из них, нам он нравится.

– – – – Время интересных историй – – – –

– К нам обратился клиент, мы провели замер. Он дальше мониторит цены, звонит нашим партнерам, которые привлекают нас – мы снова приезжаем на замер. Смеемся, а он дальше ищет. Попадает к нам на другой канал продаж, звонит. Опять попадает к нам. И так 4 раза. Я ему говорю: «Бесполезно, Вы все равно к нам пропадете». В итоге он стал с нами сотрудничать.

– Если бы я обращался 5 раз к одной компании, тоже понял, что компания заняла весь рынок и вообще нет смысла искать конкурентов.

– – – – Конец истории – – – –

– Я знаю, что Вы запустили свою франшизу «ГерметДом». Расскажите, почему именно франшиза, а не свои филиалы в другом городе.

– Мы 2 года назад стали расширяться – открыли франшизу и филиал. Филиал практически невозможно контролировать. Люди воруют, работы больше, прибыли меньше. А Франчайзи сам у себя не будет воровать. Так, мы запустили партнера – это мой знакомый. На нем протестировали, он успешно работает уже 2 года.

– Какие планы на следующие 2 года?

– Запустить 10 франчайзи (сейчас идут переговоры с партнерами), получить большую скидку у завода. Это лежит на мне. А по Казани мы с партнером нацелены на увеличение прибыли.

– Те партнеры, которые к Вам приезжали. На что они обращали внимание?

– Наш подход. В каждом регионе он разный.

Ценообразование. В Казани стоимость услуг меньше в 2 раза.

У нас есть фин. модель, которую показываем партнеру. При близком общении мы можем показать нашу отчетность. Они удивляются, так как у нас прибыль в 3 раза выше, чем в фин. модели. Если я покажу, они просто не поверят.

Они не понимают, как приходят клиенты. Но мы не раскрываем это. Мы даже используем те каналы, которые никто не использует. И у нас есть статистика, сколько и какой канал приносит клиентов и за какие деньги.

– Подводя итог, расскажите о преимуществах свой франшизы.

– Мы – первая компания, которая смогла грамотно упаковать бизнес в данной нише. Мы готовы передать наши знания, чтобы запустить работу в минимальные сроки.

– За какой срок Ваши партнеры смогут достичь тех же результатов, что и Вы за 6 лет?

– С нашей поддержкой и всем, что мы предоставляем – за 1 год.

– Сколько понадобится времени и денег, чтобы запуститься самостоятельно и по франшизе?

– С нами – месяц на обучение и запуск. На второй Вы уже работаете и получаете прибыль. Даже можно просто продавать материал и зарабатывать – так как у нас есть дилерство. Если работать без франшизы, очень тяжело получить дилерство, поэтому материал будет стоить дороже. Вы будете делать много ошибок. Поиск клиентов – еще одна больная тема. Если работать 2-3 года, возможно, получится выйти в нормальный заработок. Но на этом уровне Вы будете только специалистом. Потом еще управление…

– Да, здесь просто несоизмеримые значения времени. Конечно, выгоднее купить франшизу.

– Также я лично буду обучать первых партнеров. Обучение, как теоритическое, так и практическое с выездом на объекты. На всех этапах сотрудничества мы всегда помогаем. Мы решили иногда выезжать в города франчайзи, чтобы смотреть, как качественно выполняется работа, проводить дополнительно обучение, если нужно.

– Сколько нужно средств, чтобы полностью запуститься?

– Если у Вас есть ноутбук, телефон и, желательно, машина, то 450 тысяч рублей. В эту сумму уже включен месячный бюджет. В первое время материалы заказываются по факту – 3 дня и они на месте. Мы так работали первые 4 года. Это отличная минимизация затрат.

– И последний вопрос – есть ли какие-то спец. условия?

– Банально было бы говорить, что мы предоставляем скидки. Нет. Но я лично контролирую первых франчайзи, довожу их до результата – для меня это очень важно. Ведь они – лицо нашей франшизы, а мы настроены на то, чтобы не ударить в грязь лицом. Я полостью делегировал оперативную деятельность на партнера, чтобы было больше времени на наших франчайзи.

– Спасибо большое, было очень интересно послушать основателя франшизы «ГерметДом»!

– И Вам спасибо!

Ознакомиться с предложением франшизы “ГерметДом” можно у нас в каталоге.