Каталог проверенных франшиз - 2022

«Казахстан — франчазируйся! Или тебя очаруют зарубежные франшизы»!

«Казахстан — франчазируйся! Или тебя очаруют зарубежные франшизы»!

Автор эпатажной и мотивационной фразы — КАЛИАКПАРОВ СЕЙСЕНГАЛЫ ШАЙМУРАТОВИЧ — «FRANCHDAY» (franchday.com).

Сегодня у нас в гостях руководитель международной казахстанской компании «FRANCHDAY», одного из лидеров по упаковке и продаж франшиз по Казахстану и стран СНГ, дополнительные компетенции – бизнес-планирование и инвест-проектирование — Калиакпаров Сейсенгалы / Seisen Qaliaqpar (Казахстан, г. Нур-Султан).

В работе академии важно слышать обратную связь от всех его активных участников 280 миллионного агрессивного рынка франчайзинга стран СНГ (наследие большой империи СССР), в том числе и от инициаторов создания Академии Франчайзинга.

Именно они являются тренд-сеттерами, провидцами, индикаторами, влияющими на формирования правильного рынка деловых франчайзинговых отношений, от них зависит какие будут стандарты, правила, национальные особенности ведения и масштабирования бизнеса, как внутри страны и так за ее пределами, банковские и государственные программы финансирования и поддержки, а также лидогенерация и масштабирование страновых отечественных франчайзеров, качественный их экспорт за пределы стран и популяризация  франчайзинга в этом и последующие годы.

— Сейсен, Вы помните, как все начиналось? Как вы пришли к франчайзингу и почему он вас захватил полностью и не планирует Вас отпускать?

До Национальной палаты предпринимателей Казахстана, я уже был лицензионным франчайзинговым брокером по продажам франшиз (Обучение платное проходил в НАП в г.Алматы, ранее Независимая Ассоциация Предпринимателей, обучался за счет Экибастузского работодателя, который планировал упаковать свою франшизу и далее продавать, у Вячеслава Сидельникова, там и познакомились с Бекнуром Кисиковым, ныне Президентом КАФ).

А в 2016-2018 гг. начался активный период моей деятельности в НПП «Атамекен» / РПП г.Алматы, где я работал, так на площадке НПП и началось создание инициативных ежемесячных мероприятий совместно с Казахстанской Ассоциацией «KazFranch», мы в со-авторстве с руководством палаты предпринимателей (Ю.Д. Тлеумуратовым), менеджерами РПП г.Алматы и ассоциации КАФ (Президентом Бекнуром и Вице-президентом Адемой), организовали «Franchday для предпринимателей Казахстана» — («Дни франчайзинга в Казахстане»), с трансляцией по видео-конференц-связи в 16 областях. С целью популяризировать франчайзинг, как понятие и мотивировать отечественных предпринимателей франчайзироваться.

Идея франчайзинга проста – если есть интересная, неординарная и перспективная концепция осуществления бизнеса, то можно на ней заработать самому и передать ее другому лицу для осуществления своей предпринимательской деятельности, получая за это использование дополнительный доход и рекламу своего бизнеса. Любая франчайзинговая система строится исключительно на успешном бизнесе.

Франчайзинг — возможность для предпринимателя получить успешный бизнес и обучиться его ведению за определенную плату, возможность начать бизнес на высоком уровне, используя уже освоенный сегмент рынка.

Франчайзинг является эффективным инструментом в развитии частного предпринимательства, повышении занятости населения, решения социальных задач, повышения прозрачности бизнеса и увеличения налогооблагаемой базы.

— Какие национальные или законодательные особенности и / или препятствия в развитие франчайзинга в Казахстане имеются, на ваш взгляд?

Казахстан – это многонациональная контрастная страна, в которой есть специальный закон в сфере франчайзинга. Франчайзинг в Казахстане регламентируется «Законом о комплексной предпринимательской лицензии» — 2002 г., а также ГК (гражданским кодексом). Действует закон о товарных знаках. *Но которые, как мне известно, не разу и не обновлялись…

Даже с такими хорошими благодатными условиями, как в Республике Казахстан, есть много трудностей и препятствий по развитию франчайзинга.

Высокая цена на недвижимость и аренду, отсутствие государственных льгот и поддержки, недостаточная защита интеллектуальной собственности, долгий срок рассмотрения заявки (при регистрации товарного знака), недостаточная информированность о франчайзинге (!), непрозрачность казахстанского предпринимательства, культура и компетентность ведения бизнеса,  неразвитость фондового рынка, сублицензионность, зачастую приобретают франшизы у иностранных/Федеральных – Российских мастер-франчайзи с надбавочной стоимостью или непрошедшие адаптацию в рыночных условиях и неаккредитованные в компетентных органах и прочих службах, отсутствие казахстанских разработчиков  франшиз, отсутствие профессионально упакованных отечественных рыночных франчайзинговых предложений.

Еще одно затруднение — франшиза в Казахстане не может быть приобретена в кредит, требуется «твердый» залог в качестве недвижимости, который гораздо превосходит по своей стоимости, стоимость франшизы в т.ч. и инвестиционные затраты.

Однако, взять, например, как применение в международной практике, на вооружение и рассматривать в качестве актива/залога, зарегистрированный товарный знак/Бренд с оценочной стоимостью франшизы/заключение, например, «НОК» — независимой оценочной или аудиторской, в общем экспертной компании (эксперты знают, что входит стоимость бренда, в том числе и активы, движимое и недвижимое имущество, капитализация бизнеса, деловая репутация и даже факторинговые контракты).

Или предоставления финансовой гарантии Франчайзера – владельца франшизы, возможно также предоставление гарантии — Государственного Финансового оператора Фонда «ДАМУ», развивая услугу, как документарного продукта и прилагая экспертное заключение компетентных консалтинговых органов (например, МАФ – Международной Академии Франчайзинга или Международной Ассоциации Франчайзинга, которую мы в ближайшее время учредим по нашей инициативе, так что анонсируем, кому интересно, обращайтесь!?), во время прохождения аккредитации или анализа международной франшизы, желающей зайти на рынок страны или наоборот выйти из страны, предоставление заключения о состоятельности, полноценности той или иной франшизы, неся, таким образом, определенную прямую или косвенную солидарную ответственность за Франчайзера и за будущих казахстанских или иных Франчайзи. *В качестве примера, во всех франчайзинговых договорах указаны судебные органы в стране прибывания Франчайзера, что ущемляет права Казахстанского Франчайзи, так как у последнего не всегда есть возможность нанимать «недорогих» международных адвокатов для представления своих бизнес-интересов.

Существующие в настоящие время финансовые программы по франчайзингу, можно считать «плюшевыми» или «розовыми», т.к. решают лишь частичное приобретение франшиз или просто проанонсированы в СМИ, выдачи по ним незначительные.

По грантированию в регионах за счет государства до 3-5 млн. тенге, члены РКС (регионального координационного совета), зачастую представители госсектора или классического бизнеса определенных сфер, но нет специалистов по франчайзингу, в следствие чего гранты маловероятно получить.

Так же отсутствует единая официальная государственная хартия франчайзинговых отношений, разработанных и принятая для казахстанских предпринимателей (как должны быть профессионально упакованы франшизы, на что обращать внимание при выборе и покупке франшиз, франшизопригоден ли классический бизнес, планирующий упаковаться во франшизу, работающий менее года, как правильно должна быть упакована, например, IT-франшиза с иной маржинальностью, чем в классическом бизнесе).

Нет комитетов по франчайзингу при НПП (Палата предпринимателей), Фонде «ДАМУ» (Финансовый оператор государственных программ финансирования), Казпатенте/Министерство Юстиции, БВУ (банки второго уровня), МЦФА (Международный финансовый центр Астана), Государственных органах/Акимат, Управлениях предпринимательства, РКС – региональных советах, Ассоциациях.

В СМИ отсутствуют рубрики и разделы о франчайзинге, в ВУЗах, колледжах отсутствуют предметы и часы по теме франчайзинга и соответственно деловой практики с социальными партнерами-работодателями.

Не популяризованы создание и упаковка социальных франшиз «мужественных предпринимателей с иными возможностями» за счет государства и эффект от мультипликации которых, позволил бы им быть преуспевающими бизнесменами в т.ч. и в креативной индустрии, где наиболее чаще они себя проявляют.

Не выдаются или даже не компенсируются государственными органами, иными компетентными организациями или Банками, как по аналогии ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития компенсация составляет до 60%, за привлечение профессиональных услуг, при упаковке франшиз. Напрашивается вопрос, для чего этого нужно ЕБРР, но не нужно нашей стране (?).

Свои бизнес-идеи по франчайзингу в Казахстане, реализуют в основном зарубежные франчайзеры. Среди, которых львиную долю составляют франчайзеры из России, потом компании из США. Далее идут бренды Великобритании, Германии, Франции, Италии, Украины, Турции, Израиля, Японии, Австралии.

Франчайзинг Республики Казахстан развивается на фоне таких факторов как:

— относительная незанятость ниши;

— увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП;

— быстрый рост экономики;

— общая «мода» на внедрение новых бизнес — технологий.

Согласно открытой статистике (из открытых источников) рынок франчайзинга в Казахстане только формируется и ожидается взрывной рост спроса в ближайшее время на фоне кризисных событий

(спрос есть, он не может не есть*! / но удовлетворительных предложений на данный спрос мало, в том числе и отечественных франшиз).

Мы исходим из статистики, что в соседнем регионе (РФ)  количество запросов по франшизам больше, чем в Казахстане в поисковой системе Яндекс в 100 раз, в Google в 20 раз.

Однако в Республике Казахстан до сих пор нет единой организации, которая обязательно/принудительно регистрировала бы всех франчайзеров/франчайзи (отсутствие «обязательной» государственной регистрации франчайзинговых сделок, отсутствие  «Единого национального реестра франчайзинга» (или хотя бы интегрированного международного каталога), т.о. при таком статусе «франчайзинговая сделка» можно было бы отражать, как «инвестиционную сделку» и получить льготный пакет преференций и компенсаций, в т.ч. налоговых). Не все компании заявляют, что в основе их деятельности лежат франчайзинговые модели бизнеса, франшизы Казахстана или другой страны (наглядная картина в любом ТРЦ – торгово-развлекательном центре, ведь их преобладающее большинство).

Соответственно статистика отрасли приблизительная. Не кем не ведётся и не отображается в открытых источниках, чтобы можно было анализировать и улучшать качественные показатели, влияя на рост численности профессионально упакованных или приобретённых франшиз.

Договоры франчайзинга регистрируются в Минюсте/Казпатенте (лишь проданные франшизы), но не все предприниматели это соблюдают.

И также не регистрируются казахстанские франчайзеры профессионально упакованные в нашей стране, это важный качественный показатель, с целью экспансии или экспорта франшиз посредством масштабирования бизнеса, в т.ч. и в другие страны.

— Из  официальных источников (регистрации договоров франшиз, приобретенных Франчайзи-партнерами, не Франчайзеров-владельцев франшиз);

Не покрываются расходы разработанного и утвержденного перечня до 50% экспортоориентированных казахстанских компаний (в т.ч. и франчайзинговых систем), как в других странах (например: государственной аффилированной компанией НПП «Атамекен» — ТОО «Внешнеторговой палатой Казахстана», функциональная роль, которой описана выше).

Проблема также и в том, что предприниматели Казахстана очень мало знают об отрасли франчайзинга (постоянной или актуальной информации мало, хотя «ТИЦ» — «тематический индекс цитирования» согласно мониторинга  онлайн, СМИ и социальных сетей/зачастую платные услуги,  темы/ключевых запросов/  «Франчайзинг/МСБ»  достаточно  «ВЫСОК» и на уровне  главных тем-индикаторов «поддержка МСБ»/«господдержка бизнеса»  и  наши аккредитованные СМИ-партнеры, просто «гоняются» за всеми нашими  проектами и новостями, как за «горячими пирожками»..), например, «что такое франчайзинг и каким образом можно развиваться благодаря франчайзингу».

— А что конкретного Вы предлагаете? И, как можно повлиять на оперативную популяризацию франчайзинга, например в одной стране, как увеличить активность франчайзинговых сделок, в следствие чего и анализировать рост экономики страны в данный момент?

«Франчайзинг» — это уникальный индикатор роста любой компании и экономики в целом, новое экономическое явление, используя современные рыночные механизмы и инструменты, позволяющее копировать успешный бизнес-опыт (не в одиночестве продолжать предпринимателям заниматься и кратковременно, только в рамках своей компетенции снимать «сливки с рынка», до каждого последующего кризиса, а подходить комплексно, системно и долгосрочно, заранее прогнозируя, те или иные ситуации и события, в рамках профессиональной компетенции, постоянно ее обновляя, повышая и масштабируя территориально, как в регионе, так и стране). Это и кооперация совместных усилий и партнёрство, солидарная ответственность и энергетический симбиоз компаний-единомышленников, ищущих пути совместного развития, чему и способствует прогрессивный рост франчайзинговых компаний.

В связи с этой ситуацией «Международная  Академия  Франчайзинга» — (далее «МАФ») проводит обучающие онлайн-курсы для предпринимателей разных форматов. А именно:

  1. Для компаний, которые планируют создавать франшизу самостоятельно, МАФ проводит обучение, каким стандартам нужно соответствовать при упаковке франшизы, и какие действия осуществлять.
  2. Для переупаковки – предоставляются услуги и на профессиональную упаковку Франчайзеров и дальнейшее масштабирование.
  3. Для потенциальных франчайзи или людей с деловой инициативой, которые собираются приобретать франшизу, МАФ проводит обучающие курсы, как правильно выбирать или предлагает услугу анализа франшизы, чтобы она соответствовала критериям работающей бизнес-модели в будущем.
  4. Для уже упакованных Франчайзеров – франчайзинговый брокеридж / продажи франшиз.
  5. Благодаря созданию международного каталога франшиз, с целью интеграции в банковские сайты и используя FinTech, наши совместные каталоги будут транслироваться рынку (имеются письменные договоренности и деловые инициативы с их стороны), в качестве дальнейшей работы франчайзинговых маркет-плейсов через сайты банков и мобильных приложений (ежедневный трафик до 10 млн чел.).
  6. Дальнейшей интеграции каталога с Казпатентом / Министерство Юстиции и созданием «Единого Национального реестра казахстанских и международных франшиз и франчайзеров»;
  7. А также интеграции каталога и академии введение рубрик и разделов в СМИ, ВУЗах — обучение, колледжах, школах, Бизнес-инкубаторах, Фонде науки, СЭЗ, Индустриальных парках и Акиматах/Управления предпринимательства;
  8. Проведение ежемесячных мероприятий «Franchday» – онлайн и оффлайн (совместно с компетентными органами, подробнее на сайте franchday.com).
  9. Организации выставок и форумов, прочих мероприятий самостоятельно, совместно с госорганами и международной выставочной компанией «BuyBrand Expo»/являемся генеральными представителями в Казахстане.
  10. Размещение статей в СМИ, соцсетях и издательство книг, продакшн ютюб / тв-передач, тв-новостей, видеороликов, документальных и художественных фильмов на основе историй успеха казахстанских франчайзеров.
  11. В будущем трансформация в Международную Ассоциацию Франчайзинга (необходимо соответствующее фондирование) – интеграция каталога франшиз с международными каталогами франшиз, с возможностью оперативного масштабирования наших профессионально упакованных страновых Франчайзеров.

К сведению:

На рынке огромное количество франшиз – «пустышек». Это сырые франшизы, которые не проверены на отечественном рынке, не адаптированы, не клиентоориентированы, не проработаны элементарно языковые версии, ментальность коренных жителей, национальные обычаи и традиции, модели поведения целевых аудиторий конечных потребителей, не все сезоны в году/таймлайн не отражён в финмоделях, т.к. в северных регионах Казахстана, отопительные сезоны бывают более 6 месяцев в году, и есть вероятность, что были созданы с целью кратковременного заработка «снятия сливок», только на паушальном взносе (первичный платеж).

МАФ улучшает рынок качественного франчайзинга как Казахстана, так и стран СНГ, выявляя неработающие франшизы.

Оказывает профессиональный анализ  и отбор франшизы для Франчайзи, а также выбирать франшизу, на основе своих компетенций и навыков, либо предлагает обучаться новым компетенциям. Что снижает уровень судебных конфликтов между участниками франчайзинговых сделок.

МАФ помогает Франчайзерам соответствовать международным стандартам работоспособной бизнес – модели, и развивать свою франчайзинговую сеть.

Данные действия будут способствовать росту экономики и ВВП стран/в т.ч. и Казахстана.

С уважением,

— Калиакпаров Сейсенгалы / Seisen Qaliaqpar

«FRANCHDAY» (Казахстан, г.Нур-Султан).

FRANCHDAYKAZAKHSTAN #ФРАНЧАЙЗИНГ #ФРАНШИЗА #ФРАНЧАЙЗИНГКАЗАХСТАН #УПАКОВКАФРАНШИЗ #ВЫСТАВКАФРАНШИЗ #ПРОДАЖАФРАНШИЗ #УЛТЫКОНЕМДЕРИ #ULTYKONEMDERY #KAZFRANCH #КАЗФРАНЧ #АКАДЕМИЯФРАНЧАЙЗИНГА #КАТАЛОГФРАНШИЗ #АССОЦИАЦИЯФРАНЧАЙЗИНГА

« Все новости
Поделиться новостью: